Наверх
22 мая 2022

Ученые обнаружили необычные молекулы в "пылевой ловушке" далекой звезды

Диметиловый эфир и звезда Oph-IRS 48
©Коллаж / Wikimedia Commons

Используя расположенный в чилийской пустыне Атакама комплекс радиотелескопов ALMA, астрономы впервые зарегистрировали в формирующем планету диске из пыли и газа диметиловый эфир. Эта девятиатомная молекула считается на сегодня самой большой из всех обнаруженных в окружении молодых звезд. Она является предшественником более крупных органических молекул, которые могут привести к возникновению жизни.

Об открытии сообщили исследователи из Лейденской обсерватории в Нидерландах. Результатами они поделились в журнале Astronomy & Astrophysics.

Диметиловый эфир – это органическая молекула. Обычно она встречается в звездообразующих облаках. Ранее она никогда не обнаруживалась в дисках, формирующих планеты.

Исследователи сообщают, что, по предварительной информации, им удалось обнаружить еще одну молекулу – метилформиата. Она является строительным блоком для более крупных органических молекул, пишет EurekAlert.

Открытия были сделаны при изучении диска, формирующего планету, вокруг молодой звезды IRS 48. Она находится в 444 световых годах от нас в созвездии Змееносца. Интерес ученых вызывает ассиметричная "пылевая ловушка", находящаяся в этом диске и по форме напоминающая орех кешью. Эта область содержит большое количество пылинок, которые могут собираться вместе и превращаться в большие объекты, такие как кометы, астероиды и потенциально даже планеты. Как оказалось, эта "ловушка для пыли" является и резервуаром для льда. В нем и содержатся пылинки, покрытые льдом, который богат сложными молекулами.

В созвездии Геркулеса располагается планета в форме дыни (в западных СМИ ее сравнивают с мячом для регби), вращающаяся вокруг звезды. Впервые астрономы смогли обнаружить такое необычное явление.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое