18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые обнаружили неожиданную особенность ранних галактик
агрегатор Астрономы галактики космос Наука и Технологии телескоп James Webb

Ученые обнаружили неожиданную особенность ранних галактик

Далекие галактики содержат меньше тяжелых элементов и активно поглощают газ, выяснили специалисты

Астрономы с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST) обнаружили, что далекие галактики "разбавляются" газом из своего окружения значительно сильнее, чем те, которые находятся ближе. Как показало наблюдение, в галактиках ранней Вселенной тяжелых элементов оказалось меньше, чем ожидалось.

Инфракрасное изображение скопления галактик Эль-Гордо

Инфракрасное изображение скопления галактик "Эль-Гордо"

©NASA / ESA / CSA

Об этом 28 сентября пишет портал New Scientist. Доцент Копенгагенского университета Каспер Хайнц (Kasper Heintz) и его коллеги использовали телескоп имени Джеймса Уэбба для изучения 16 дальних галактик, каждая из которых образовалась в течение первых 750 млн лет после Большого взрыва. Ученые обнаружили, что в них меньше тяжелых элементов, чем можно было бы ожидать, исходя из современного понимания более близких галактик.

"Физика, которая управляет формированием и эволюцией галактик в ранние эпохи, должна радикально отличаться от той, которую мы наблюдаем сегодня", – отмечает Хайнц. По словам исследователя, это предполагали некоторые модели, но его команде удалось получить первое убедительное доказательство.

Как показали наблюдения, ранние галактики были разбавлены чистым газом, не содержащим в себе тяжелых элементов. Вероятнее всего, галактики рождаются с относительно низким содержанием последних, а затем поглощают газ из окружающего межгалактического материала.

Исследователи заключают: это означает, что дальние галактики не так независимы от своего окружения, как те, которые мы можем наблюдать в соседней Вселенной. Хайнц также указывает, что нужно принять во внимание их тесную связь с окружающим межгалактическим или окологалактическим газом.

Астрономы называют тяжелыми элементами те, которые тяжелее водорода и гелия. Относительную концентрацию таких элементов в звездах и других объектах в астрофизике называют металличностью. Первые попытки измерений содержания тяжелых элементов были сделаны около полувека назад.

Ранее космический телескоп имени Джеймса Уэбба обнаружил крошечную раннюю галактику, обладающую мощным звездообразующим потенциалом. Она быстро растет, формируя звезды.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».