26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. James Webb обнаружил крошечную раннюю галактику с высокой скоростью звездообразования
агрегатор галактики космос Наука и Технологии телескоп James Webb

James Webb обнаружил крошечную раннюю галактику с высокой скоростью звездообразования

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба обнаружил крошечную раннюю галактику RX J2129-z95, обладающую мощным звездообразующим потенциалом. Она быстро растет, формируя звезды.

Галактика

Космический снимок с телескопа Джеймса Уэбба (JWST)

©ESA/Webb, NASA & CSA, P. Kelly

Красное смещение галактики (понижение частот излучения, объясняемое как динамическое удаление этих источников друг от друга и, в частности, от нашей галактики) было подтверждено одним из приборов телескопа James Webb. Также он обнаружил сильное излучение газовых облаков водорода и кислорода в пределах RX J2129-z95, пишет Space.com.

Среди необычных особенностей галактики – то, что ее диаметр составляет всего 105,6 световых года. Это очень мало по сравнению с диаметром Млечного Пути (более 100 тыс. световых лет) или даже с современными карликовыми галактиками, диаметр которых несколько тысяч световых лет. При этом скорость звездообразования у RX J2129-z95 такая же, как и у нашей галактики.

Как отмечают ученые, высокая скорость звездообразования является довольно типичной чертой галактик в ранней Вселенной. Руководитель исследования, аспирант Университета Миннесоты Хейли Уильямс (Hayley Williams) указывает, что скорость звездообразования в RX J2129-z95 аналогична другим галактикам с большим красным смещением, подтвержденным с помощью приборов телескопа имени Джеймса Уэбба. Но ее радиус по крайней мере в три раза меньше.

Тот факт, что все эти ранние галактики, несмотря на их высокую светимость, имеют малые размеры, подтверждает иерархическую концепцию формирования галактик. Согласно ей, первыми сформировались маленькие галактики, которые затем сливались и превращались в более крупные, такие как Млечный Путь.

Кроме того, RX J2129-z95 способна помочь астрономам узнать больше о галактиках, существовавших вскоре после Большого взрыва. Уникальность полученных снимков – в том, что мы видим ее такой, какой она существовала всего через 510 млн лет после Большого взрыва.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​