Наверх
25 сентября 2021

Ученые обнаружили новую причину тяжелого течения коронавируса

Коронавирус врачи пациент больница один
©depositphotos.com

Работники Бостонской детской больницы вместе с экспертами из Массачусетского технологического института, а также Медицинского центра Университета Миссисипи занялись изучением мазков из носа, которые прежде были взяты у 35 пациентов с коронавирусом. Ученые полагают, что анализы из носоглотки более эффективны по сравнению с исследованиями образцов крови.

Авторы работы, опубликованной в журнале Cell, определили, что эпителиальные клетки не только в носу, но и горле подвергаются серьезным изменениям при заражении SARS-CoV-2. Например, у пациентов с легкой и средней степенями тяжести течения COVID-19 в подобных клетках были активизированы гены, которые отвечают за противовирусную реакцию. Особенно речь идет о тех, что были стимулированы интерфероном I типа.

При этом у людей с тяжелым течением коронавируса противовирусные реакции, наоборот, оказались притуплены из-за слабой реакции эпителиальных клеток на интерферон. В их мазках выявили превышение макрофагов, а также других иммунных клеток, усиливающих воспалительные реакции.

Как отметил один из исследователей, Хосе Ордовас-Монтаньес, ослабленная реакция на интерферон (который позволяет регулировать активность иммунной системы) делает людей более восприимчивыми не только к коронавирусам, но и к ряду других инфекций.

Теперь же ученые намерены выяснить причину подобной реакции и понять, можно ли ее усиливать с помощью назальных спреев или капель.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021