Наверх
18 сентября 2021

Ученые обнаружили связь между стрессом и аутоиммунными заболеваниями

посттравматический синдром

Американские ученые пришли к выводу, что люди, страдающие от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), имеют повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Psychology Today 28 февраля.

Во время исследования ученые проанализировали состояние здоровья 120 572 человек, служивших в армии США, а также пострадавших от физического насилия или травмы. Специалисты пытались выявить связь между ПТСР и риском развития ревматоидного артрита, системной красной волчанкой, воспалительными заболеваниями кишечника и рассеянным склерозом.

Участники были разделены на две группы. У одной из них уже было диагностировано ПТСР ранее, у второй имелись другие психические заболевания. Авторы обнаружили, что у добровольцев с ПТСР в анамнезе на 60% был повышен риск развития различных аутоиммунных заболеваний в течение следующих пяти лет, по сравнению с теми, у кого в анамнезе этого расстройства не было.

По мнению ученых, биологические изменения, которые происходят в организме людей с ПТСР и, возможно, при высоким уровне стресса, оказывают влияние на иммунитет, запуская воспалительную реакцию в организме. В результате этого процесса начинается чрезмерное образование иммунных леток.

В частности, было установлено, что нарушения в работе кишечника напрямую связаны с ПТСР. Поскольку орган является "домом" для огромного микробиома бактерий, вирусов, патогенов и грибов, которые взаимодействуют с мозгом, выход из равновесия этой системы отражается на состоянии всего организма.

Одним из последствий становится повреждение слизистой оболочки кишечника, которое часто называют «протекающей кишкой». В этом случае орган уже не в состоянии поддерживать непроницаемый барьер между микробиомом внутри и остальным телом. В результате токсины и бактерии проникают через стенки кишечника в кровоток. Как следствие, возникает реакция иммунной системы. Кроме того, воспаление может проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) в мозг, после чего возникают симптомы психических заболеваний.

Ранее международной группе ученых удалось установить механизм возникновения седины на фоне сильного стресса. Оказалось, все дело в симпатической нервной системе. Когда она вынуждена активизироваться, организм переводится в тревожное состояние.

Самое читаемое
18.09.2021