22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые обнаружили в Камбодже новые потенциально опасные штаммы вируса свиного гриппа
агрегатор грипп Наука и Технологии пандемия

Ученые обнаружили в Камбодже новые потенциально опасные штаммы вируса свиного гриппа

Обнаруженные на 18 скотобойнях в Камбодже штаммы вируса свиного гриппа могут угрожать новой пандемией

Ученые из Высшей медицинской школы Duke-NUS (Сингапур) обнаружили в Юго-Восточной Азии несколько ранее неизвестных штаммов вируса свиного гриппа, которые потенциально представляют пандемическую угрозу для человечества. Также в ходе исследования, проведенного Ивонн Су, Гэвином Смитом и Майклом Зеллером из Программы по новым инфекционным заболеваниям (EID) были обнаружены несколько уже известных видов вируса, которые незаметно циркулировали среди свиней в течение длительного периода.

Лаборатория

Лаборатория (иллюстрация)

©Liu Dawei/XinHua/Global Look Press

Результаты исследования, которое проводилось командой ученых из Duke-NUS в сотрудничестве с научными работниками Национального научно-исследовательского института здоровья животных в Пномпене и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). В ходе работы проводился забор мазков из носа свиней на 18 скотобойнях в Камбожде. Всего было взято 4089 проб, из которых 72 (1,76%) дали положительный результат.

В результате удалось выделить новый вариант вируса H1N2 с североамериканскими генами. Хотя ученые из Duke-NUS были первыми, кто обнаружил этот вариант, геномный анализ показал, что он циркулирует среди свиней в регионе с 2014 года. Еще два новых вируса были обнаружены у свиней в камбоджийских провинциях Кампонгспы, Кандал, Пномпень и Такео и, вероятно, произошли из Таиланда.

Также в ходе исследования были обнаружены семь различных видов вируса свиного гриппа, которые до этого не выявлялись в течение периода от 2 до 15 лет. Это, в частности, несколько линий вируса H3, которые были переданы от человека свиньям и циркулировали незамеченными в течение примерно 10 лет, а также подтип H1N1, который, вероятно, произошел от человеческого штамма еще во время пандемии 2009 года.

Как рассказала в статье руководитель группы ученых Ивонн Су, долгосрочная эволюция привела к появлению генетически разнообразных вирусов, которые непрерывно циркулировали в популяциях свиней, оставаясь незамеченными на протяжении длительного периода. По ее словам, исследование выявило "скрытый и сложный" геномный ландшафт эволюции вируса свиного гриппа в Юго-Восточной Азии, обозначив этот регион как горячую точку разнообразия вирусов и риска появления новых штаммов.

Директор EID Гэвин Смит отметил, что, хотя вирусы свиного гриппа обычно вызывают лишь легкое заболевание у свиней, они представляют угрозу для людей, поскольку у человеческой популяции может отсутствовать или быть недостаточным иммунитет к новым штаммам вирусов свиного гриппа. Поэтому систематический надзор имеет решающее значение для раннего выявления и предупреждения распространения новых подтипов или штаммов.

В настоящее время ученые планируют новые исследования обнаруженных вирусов, которые позволят понять степень угрозы, которую они представляют. В частности, будет проверено, как они взаимодействуют с человеческими вирусами и насколько легко передаются от свиней к человеку. Также в программу предполагается включить птичьи штаммы вируса гриппа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».