18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые опровергли популярную теорию о глубоком сне
агрегатор Наука и Технологии

Ученые опровергли популярную теорию о глубоком сне

Группа ученых из Лозаннского университета опровергла теорию о том, что при медленных волнах активности головного мозга человек погружен в глубокий сон. Об этом стало известно во вторник, 9 ноября.

В течение долгих лет медицина утверждала, что медленные волны (фаза NREM), проявленные с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), обязательно указывают на глубокий сон и ощущение того, что после него человек крепко спал. Однако изучение сна людей, страдающих бессонницей, открыло ученым новые интересные факты, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Ученые попросили десять человек с бессонницей и 20 добровольцев, которые обычно спят хорошо, пройти ЭЭГ во время сна в лабораторных условиях. Исследователи также провели 787 пробуждений, чтобы получить практически мгновенную обратную связь и определить качество сна на разных стадиях. В результате, у людей, хорошо спящих, сон был субъективно самым легким в первые два часа сна с медленными движениями глаз (NREM), который обычно считается самым глубоким сном, и самым глубоким – во сне с быстрым движением глаз (REM). У людей же, страдающих от бессонницы, наблюдалось определенное совпадение между сном NREM-фазы и сном REM-фазы, что свидетельствует о том, что они одновременно бодрствуют и спят. Кроме того, по словам ученых, люди с бессонницей очень часто спят в то время, когда, по их мнению, они бодрствуют, что говорит о том, что они спят больше, чем им кажется.

Ученые сделали выводы о том, что ощущение глубокого сна связано с перцептивными переживаниями, похожими на сновидения, которые чаще всего возникают во время быстрого сна, но могут также возникать и во время медленного сна поздно ночью. Также они предложили в свете этих и других недавних открытий пересмотреть использование термина "глубокий сон" для обозначения медленного сна. На самом деле медленный сон более неоднороден, чем считалось ранее.

Ранее британские ученые пришли к выводу, что оптимальное время для отхода ко сну приходится на определенный момент циркадного ритма человека. Физические и умственные способности, согласно исследованию, были выше у тех, кто засыпал с 22:00 до 22:59. У засыпавших в 00:00 либо позднее повышался риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».