Наверх
8 декабря 2021

Ученые опровергли теорию о самом древнем предке современных людей

гуманоид череп Тумаи 6 млн лет назад

череп Тумаи

©Смитсоновский институт

Недалеко от пустыни Сахара в 2001 году французский палеонтолог Мишель Брюне обнаружил останки самки сахелантропа – рода гоминида (человекообразных существ). Находку прозвали Тумай – ее возраст составляет от 6,8 до 7,2 млн лет. Проанализировав череп Тумай, ученый пришел к выводу, что примат ходил на двух ногах.

Этот сахелантроп в два раза старше самого древнего из найденных предка современных людей – австралопитека Люси. Ее нашли в Эфиопии в 1974 году – считается, что Люси жила 3,2 млн лет назад, пишет Daily Mail.

Главным доказательством того, что Тумай была двуногой, служил череп – по информации Брюне, он должен был соединиться вертикальным позвоночником. Однако в рамках последнего исследования ученые из Франции проанализировали бедро гоминида и пришли к выводу, что он ходил на четвереньках. Таким образом, Тумай больше близка к шимпанзе, нежели к людям. Кость, утверждают специалисты, изогнута, как у обезьяны.

По словам исследователей, бедро Тумай намеренно не было включено в исследование, потому что это опровергло бы теорию о том, что она была двуногим приматом. Кроме того, были найдены другие кости гоминида. При этом Брюне по какой-то причине никогда не публиковал о них информацию, а доступ к находкам был у малого числа ученых.

Другие исследователи и раньше сомневались, что Тумай – предок людей. Многие предполагают, что это самка обезьяны из-за ее зубов.

Ранее «Профиль» писал о найденном предке человека возрастом 2 млн лет. Необычную находку сделали австралийские ученые во время раскопок карьера Дримолен к северу от Йоханнесбурга в Южной Африке.

Самое читаемое