Наверх
2 августа 2021

Ученые открыли нарушающую законы физики материю

©phys.org

В США ученые Брауновского университета открыли новое состояние материи, которое фактически нарушает законы физики. Например, сверхпроводники пропускают электричество с некоторым сопротивлением, подобно обычным металлам, сообщает Phys.org.

Исследователи провели эксперимент и создали тонкопленочный высокотемпературный сверхпроводник из оксида иттрия, бария и меди. Когда через материал пропускался ток, то вокруг специально проделанных отверстий находились носители заряда. Их частота вращения вполне соответствовала парам электронов, однако в традиционную квантовомеханическую модель уже не вписывалась.

Подобное состояние вызывают так называемые куперовские пары, то есть частицы из двух взаимодействующих электронов. Ученые полагают, что со временем открытие найдет применение, например, его можно будет использовать для создания новых типов электронных устройств.

Ранее сообщалось, что инженер Дэвид Бернс из Центра космических полетов им. Маршалла в Алабаме создал принципиально новый ракетный двигатель, который, как он уверяет, сможет обойти законы физики. Так называемый спиральный двигатель способен разгоняться до скорости света.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021