10 апреля 2025
USD 86.09 +0.63 EUR 95.09 +1.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые перечислили защищающие от рака кишечника продукты
Наука и Технологии онкология ученые

Ученые перечислили защищающие от рака кишечника продукты

Недавнее исследование показало, что флавоноиды подавляют рост злокачественных клеток, защищая организм от рака кишечника. Речь идет о растительном веществе, который входит в состав многих фруктов и овощей. Так, среди них оказались виноград, баклажаны и клюква.

©Shutterstock / Fotodom

Ученые создали препарат для лечения нескольких видов рака

Группа ученых из Университета штата Южная Дакота (США) провела исследование, в рамках которого было выявлено, что натуральные пигменты флавоноиды при распаде во время обмена веществ образуют в кишечнике кислоту 2,4,6-THBA. Она, в свою очередь, обладает способностью подавлять рост раковых клеток в толстой и прямой кишке. Флавоноиды входят в состав всех яркоокрашенных фруктов и овощей, сообщает журнал Cancers, в котором были опубликованы результаты проведенной работы.

По словам экспертов, речь идет о антоцианах – флавоноидах, которые придают окраску винограду, голубике, чернике, ежевике, клюкве, малине, черной смородине, вишне, баклажанам и разным видам перца. Продукт распада флавоноидов в небольшом количестве был также обнаружен в красном вине. Для подтверждения эффективности 2,4,6-THBA в отношении злокачественных клеток требуются дальнейшие исследования, отмечают ученые.

Однако, по их словам, в будущем это вещество может стать основой для разработки противораковых лекарств. Кроме того, в процессе распада флавоноидов важную роль играют кишечные бактерии, поэтому исследователи уже занялись поиском тех микроорганизмов, которые выделяют 2,4,6-THBA. В комплексе с добавками, содержащими флавоноиды, их можно будет использовать в качестве пробиотика для профилактики рака кишечника.

Ранее ученые из Ратгерского университета нашли способ защититься от распространенного типа рака. По их словам, потребление в пищу продуктов, содержащих большое количество жира, может стать причиной развития рака толстой кишки. Основную роль в этом процессе играют два гена, находящиеся в стволовых клетках кишечника.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".