Наверх
20 апреля 2021

Ученые показали возможный след последнего из неандертальцев

Отпечаток ноги неандертальца Гибралтар археология
©Muniz et al. / Quaternary Science Reviews

Считается, что неандертальцы – древние люди – вымерли порядка 40 тыс. лет назад. Ученые до сих пор пытаются не только установить точную дату их исчезновения, но и обнаружить последние следы их существования.

Не так давно исследователи заявили, что на Гибралтаре находится отпечаток ноги, который, вероятнее всего, принадлежит неандертальцу. Этот след может быть вторым из обнаруженных отпечатков неандертальских ступней. Подтвержденному следу неандертальца, который ранее заметили в одной из пещер Румынии, примерно 62 тыс. лет. При этом "новый" след более поздний: ему около 29 тыс. лет.

Длина гибралтарского следа достигает 17 сантиметров, что говорит об ориентировочном росте предполагаемого владельца – примерно 106-126 сантиметров. Чтобы выяснить, кому мог принадлежать отпечаток, исследователи использовали метод, называемый оптически стимулируемой люминесценцией. Это позволяет определить, как долго песчинки находились на солнце. С помощью этой техники и был установлен ориентировочный возраст оттиска. При этом, как полагают ученые, Homo sapiens на тот момент еще не прибыл в Гибралтар, и остров считается последним пристанищем неандертальцев.

Однако не все так однозначно, учитывая, что датировка находок в пещере Горама была поставлена под сомнение, а не так давно одно из исследований показало, что современные люди населяли самую южную точку Пиренейского полуострова недалеко от Гибралтара, раньше, чем ожидалось: около 43-45 тыс. лет назад. Таким образом, нельзя полностью исключить возможность того, что след Гибралтара оставил Homo sapiens, пишет ScienceAlert.

Ранее "Профиль" сообщал, что древние люди могли впадать в спячку, чтобы пережить холода. Такой вывод ученые сделали после изучения обнаруженных в пещерах Испании 7500 костей, принадлежавших как минимум 29 людям вида Homo heidelbergensis (человек гейдельбергский).

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021