Наверх
8 декабря 2021

Ученые предположили, что яд скорпиона может помочь в борьбе с COVID-19

коронавирус и скорпион
©коллаж

Ученые из Абердинского университета в Шотландии и Университета Суэцкого канала в Египте изучили потенциал яда скорпиона в борьбе с новыми штаммами коронавируса. Об этом стало известно в субботу, 6 ноября.

Скорпионы – одно из древнейших животных на Земле, существующее более 400 миллионов лет. Их яды использовались в традиционной терапии с древних времен во многих странах, особенно в Китае и Индии, сообщает пресс-служба Абердинского университета.

Яды скорпиона содержат "удивительный коктейль" из биологически активных пептидов, многие из которых являются очень сильнодействующими нейротоксинами, а некоторые из них обладают сильной антибактериальной и противовирусной активностью и, как считается, играют роль в защите ядовитой железы от микробной инфекции. Эти пептиды могут послужить хорошей отправной точкой для разработки новых противокоронавирусных препаратов.

Яд скорпиона – очень сложная смесь, содержащая сотни токсинов, и их анализ требует кропотливых экспериментов. Ученые собрали генетический материал нескольких видов этих членистоногих из класса паукообразных, после чего планируют очистить его от токсинов и выделить противовирусные вещества.

Ранее международная группа ученых сообщила, что нашла способ защититься от тяжелой формы COVID-19 – внутривенное введение витамина C. Такие уколы способствуют повышению уровня кислорода в крови, а также подавлению воспаления и ускорению восстановления организма. Другая группа ученых выяснила, что у людей с группой крови O (I) может быть ниже риск заражения коронавирусом (на 12%) и развития тяжелой формы болезни (на 13%).

Самое читаемое