14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые предупредили, что 25 февраля на Землю может обрушиться сильная магнитная буря
магнитная буря Наука и Технологии Солнце ученые

Ученые предупредили, что 25 февраля на Землю может обрушиться сильная магнитная буря

На Солнце произошел крупнейший по силе взрыв за последние 7 лет

В ночь на 23 февраля на Солнце зафиксировали крупнейший за последние 7 лет взрыв. Вспышка высшего балла Х началась в 01:08 мск. Она достигла своего максимума в 01:34 и завершилась в 01:43 мск.

Солнце

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН). Информация опубликована на ее сайте.

Специалисты указывают, что солнечная вспышка была классифицирована как X6.3. Она стала наиболее крупной с 2017 года, когда произошли последние мощные события прошлого цикла солнечной активности.

В Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН отмечают, что сейчас на Солнце отмечается один из самых сильных в современной истории всплесков активности. Взрыв в ночь на 23 февраля, согласно наблюдениям, был зарегистрирован в опасной близости от траектории Солнце-Земля. Это делает весьма значительной вероятность удара по Земле. Точный прогноз появится позже.

Если траектория движения облаков плазмы по направлению к Земле подтвердится, удар по магнитному полю нашей планеты может произойти уже в воскресенье, 25 февраля. Возможная сила магнитных бурь в таком случае может достичь уровня G4.

Менее чем за 24 часа на Солнце произошло три вспышки высшего балла X. Днем ранее в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН сообщали, что были зарегистрированы две мощные вспышки. Они произошли подряд.

G4 – сильные магнитные бури, происходящие примерно 100 раз за цикл активности Солнца. Во время них нередко ухудшается радиосвязь и спутниковая навигация. Profile.ru подробно рассказывал о классификации магнитных бурь и природе их возникновения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль