20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как магнитные бури могут влиять на здоровье и что делать в такие дни
агрегатор Здоровье магнитная буря советы

Как магнитные бури могут влиять на здоровье и что делать в такие дни

В конце ноября жителей Земли ждет новая череда магнитных бурь

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

В 20-х числах ноября прогнозируется новая магнитная буря. Еще две ожидают в первой декаде декабря. В отличие от магнитной бури, обрушившейся на Землю 5 ноября, они прогнозируются слабыми, однако не исключено, что метеочувствительные люди ощутят и их.

Магнитная буря

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

По данным лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, 22, 24 и 25 ноября ждут магнитную бурю уровня G1. Profile.ru рассказывает, к чему готовиться.

Что такое магнитная буря

Этот термин был введен немецким географом, натуралистом и путешественником Александром фон Гумбольдтом в начале XIX века. По его инициативе в 1830-х годах была создана сеть магнитных обсерваторий. А открытие солнечного ветра в ХХ веке привело к построению современной концепции магнитной бури.

Магнитная буря происходит при взаимодействии магнитосферы с плотными, ускоренными потоками солнечного ветра, отмечают специалисты МГУ. Они указывают, что ее характерным проявлением является понижение геомагнитного поля, измеряемого на поверхности Земли.

Как возникает магнитная буря

Главными источниками ускоренного солнечного ветра на Солнце являются корональные дыры – области в солнечной короне, где понижены плотность и температура плазмы. "Долгоживущие" корональные дыры приводят к периодическим магнитным бурям умеренной интенсивности. Выбросы солнечной массы, сопровождающиеся распространением ударной волны, могут приводить к сильным возмущениям магнитосферного магнитного поля.

Классификация магнитных бурь

Пятибалльная шкала магнитных бурь была введена Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в 1999 году. Согласно этой шкале, есть пять уровней таких бурь – от G1 до G5. Буква G характеризует интенсивность геомагнитного шторма и воздействие магнитного поля Земли на людей, животных, электронику, связь и навигацию и так далее.

  • G1 – незначительные магнитные бури. Они происходят часто, около 1700 раз за цикл солнечной активности (в среднем он составляет 11 лет). Такие магнитные бури могут вызывать полярные сияния в северных широтах и слабые колебания электросети, немного влиять на работу спутников, оказывать влияние на маршруты миграции птиц и животных.
  • G2 – умеренные магнитные бури. Они происходят примерно 660 раз за цикл солнечной активности. Могут приводить к перепадам напряжения, вносить коррективы в движение космических аппаратов, вызывать полярные сияния в широтах, которые расположены дальше от полюсов.
  • G3 – достаточно сильные магнитные бури, случающиеся примерно 200 раз за цикл. В их случаях может понадобиться корректировка напряжения в энергосистемах. Возможны ложные срабатывания предохранителей, перебои в системах навигации или радиосвязи.
  • G4 – еще более сильные магнитные бури, происходящие примерно 100 раз за цикл. При таких бурях не исключены проблемы с контролем напряжения, нередко ухудшается радиосвязь и спутниковая навигация. Полярные сияния можно увидеть, например, на широте Москвы или даже южнее.
  • G5 – экстремально сильные и очень редко случающиеся магнитные бури. Они возникают примерно четыре раза за цикл и способны привести к серьезным проблемам с энергосетью, масштабным неполадкам в работе спутников. Одна из таких магнитных бурь произошла в марте 1989 года. Тогда провинция Квебек в Канаде осталась на несколько часов без электричества, часть спутников потеряла связь с Землей, а северное сияние можно было увидеть во Флориде.

Как магнитные бури могут влиять на самочувствие и здоровье людей

В мировом научном сообществе нет единого мнения о влиянии магнитных бурь на здоровье и самочувствие людей. В ряде научных публикаций сообщается, что такое влияние было обнаружено. Ученые признают, что существуют данные об ухудшении самочувствия у людей во время повышенной солнечной активности. Так, международная команда ученых в 2018 году пришла к выводу, что ежедневная активность вегетативной нервной системы человека может реагировать на изменения геомагнитной и солнечной активности. Увеличение интенсивности солнечного ветра коррелировало с увеличением частоты сердечных сокращений, что ученые интерпретировали как биологическую реакцию на стресс.

В другом исследовании ученые предположили, что магнитные бури могут влиять на артериальное давление. А анализ больничных отчетов Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Франции и Швеции более чем за 20 лет показал, что геомагнитные бури ассоциировались в среднем с увеличением на 19% риска инсульта.

Как отмечают специалисты центра погоды "Фобос", метеозависимые люди при магнитной буре могут ощущать слабость, недомогание и обострение хронических заболеваний. Как заявляют специалисты Академии Медицинского Образования, во время магнитных бурь некоторые люди могут отмечать такие симптомы, как головные боли, головокружения или нарушения сна (как сонливость, так и бессонницу). Симптомы чаще проявляются у пожилых или у людей с хроническими заболеваниями.

Меры профилактики

Особенно внимательными к своему самочувствию в период магнитных бурь нужно быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы со стороны органов дыхания или центральной нервной системы.

Для уменьшения негативных проявлений медики рекомендуют заняться общим укреплением организма. Хотя при выраженных симптомах важно обратиться за помощью к врачу, также полезно сделать акцент на здоровом образе жизни, физической активности, нормализации режима дня, питания и отдыха. Важно не перенапрягаться и хорошо высыпаться. Все это позволит чувствовать себя лучше.

У некоторых людей во время магнитной бури может ухудшаться самочувствие. О способах, которые помогут облегчить состояние во время магнитных бурь, рассказала врач-эндокринолог. Также медик перечислила проявления, которые могут возникнуть при магнитной буре.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль