Наверх
24 июля 2021

Ученые предупредили о необратимости катастрофы на Земле

глобальная засуха климатические зоны
©depositphotos.com

Международная группа южнокорейских, японских, шведских, американских и китайских ученых провели необычное исследование. Они подробно прокомментировали результаты выполненной работы.

Так, согласно исследованию, за последние два десятилетия масштабы засух и волн тепла на Земле достигли беспрецедентного уровня. Этот рост, влияющий на климатическую систему Восточной Азии, не может быть объяснен естественной изменчивостью, и после определенного момента катастрофическое усиление будет необратимым, заявляют ученые. Об этом сообщает издание Science.

Специалисты реконструировали климатические условия во внутренней области Восточной Азии за последние 260 лет. Для этого они подвергли анализу ширину годовых колец местных деревьев, сведения о которых хранится в International Tree Ring Data Bank. Ученые также провели предварительные исследования, чтобы определить, как температура и влажность почвы влияют на годичные кольца определенных видов хвойных деревьев.

Оказалось, что с 90-х годов ХХ века климат становится все жарче и суше, чего не наблюдалось в течение четверти тысячелетия. Внутренний регион Восточной Азии, в том числе Монголия, оказался «горячей точкой», где сильнейшее потепление было зафиксировано во второй половине ХХ века.

Отмечается, что для региона характерно небольшое годовое количество осадков (менее 300 миллиметров), что делает его особенно уязвимым для более высоких температур. За последние два десятилетия там значительно усилились волны жары, что еще сильнее сказывается на влажности почвы. Взаимное усиление засухи и жары стало устойчивым, кроме того, это постепенно становится необратимым, утверждают ученые.

Согласно исследованию китайских ученых в 2014 году, количество озер на Монгольском плато стремительно сокращается. Было зафиксировано 26-процентное уменьшение количества озер на площади более одного квадратного километра, а также значительное уменьшение средней площади крупнейших озер в регионе. По словам экспертов, исчезновение влаги из почвы будет катастрофическим для экосистемы региона и может иметь крайне губительные последствия для таких животных, как дикие овцы, антилопы и верблюды.

Ученые предупреждают, что изменение климата над Монголией влияет на климат всего Северного полушария. В летние месяцы для региона характерны длинные антициклоны, которые могут вызывать мощные волны тепла за пределами региона. Вполне вероятно, говорят специалисты, что Монголия уже превращается в бесплодную пустыню.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021