Наверх
9 августа 2022

Ученые предупредили о последствиях "волн жары" в Мировом океане

Глобальное изменение климата кардинально меняет условия существования морских экосистем, причем интенсивность перемен нарастает, а "волны жары" распространяются в Мировом океане все шире. Об этом говорится в докладе специалистов исследовательского института Монтерей-Бэй (США).

Изучив данные о температуре поверхности Мирового океана с 1870 года до настоящего времени, ученые пришли к выводу, что чрезвычайно высокие температуры на поверхности Мирового океана в 2019 году охватили 57% площади. В первые полвека климатологических наблюдений (с 1870 по 1919 годы) показатель составлял всего 2%.

В 2014 году "волны жары" впервые охватили более половины поверхности Мирового океана. Однако в ряде регионов этот показатель был достигнут раньше: в Южной Атлантике – в 1998 году, в Индийском океане – в 2007 году, сообщается в журнале PLOS Climate.

Аномальное повышение температуры Мирового океана негативно влияет на состояние морских экосистем, включая массовое цветение водорослей, обесцвечивание и сокращение площади кораллов, сокращение численности рыб и других морских организмов, а также птиц, которые ими питаются.

Эксперты Всемирной метеорологической организации ранее предупредили, что в юго-западной части Тихого океана температура поверхности воды растет более чем в три раза быстрее, чем в среднем в остальном мире. Это опасно не только для местной флоры и фауны. Глобальное потепление может привести к гибели нескольких малых островных государств в Тихом океане.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое