Top.Mail.Ru
Наверх
27 октября 2020

Ученые предупредили о «жалящем» дереве, способном убить человека

В Австралии и в некоторых уголках Европы и Северной Америки встречается необычное дерево, которое может «ужалить» человека. Ученые призывают избегать это растение, поскольку оно содержит опасные для здоровья токсины: его «укус» сравнивают с укусом множества ядовитых пауков одновременно.

Согласно недавним исследованиям, дерево гимпи-гимпи, как называют его жители Австралии, содержит нейротоксин. Он похож на яд пауков и некоторых опасных морских существ, передает BGR. Хоть столкнуться с ним можно не только в Австралии, болезненные симптомы вызывают деревья только этой страны.

Растение покрыто «волосками» – трихомами, длиной около пяти миллиметров. Они работают как иглы для инъекций: вводят токсины под кожу при контакте с лепестками или стеблями дерева, отмечают ученые. Яд способен убить человека или животного: известен один смертельный случай среди людей и несколько – среди лошадей и собак.

Несмотря на свои опасные свойства, по словам специалистов, гимпи-гимпи может быть и полезен. Если понять, как работает содержащийся в нем токсин, получится изготовить препарат, который облегчит симптомы после контакта с растением. Более того, ученые сообщают, что из дерева можно сделать новое обезболивающее.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Австралия
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.10.2020