Ученые признали арахис, клюкву и чай природными ГМО-растениями
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге проанализировали геномы нескольких сотен видов растений и выяснили, что созданные природой генно-модифицированные организмы (ГМО) употребляются сегодня в пищу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу вуза.
Под трансгенным организмом понимается растение, в чей геном попали гены другого организма, например, бактерии или гриба. На сегодняшний день этот механизм применяется учеными в сельском хозяйстве для создания генетически модифицированных культур, устойчивых к вредителям.
Однако, как показало исследование, этим механизмом уже давно пользуются агробактерии. По словам Татьяны Матвеевой, до настоящего момента ученым были известны три растения, которые можно отнести к природно-трансгенным: некоторые представители родов Nicotiana (табак), Ipomoea (вьюнковые растения, например, батат) и Linaria (льнянка). Как пояснила автор исследования, они навсегда закрепили в своем геноме участки ДНК, когда-то принадлежавшие агробактериям. Более того, эти растения продолжают передавать их из поколения в поколение.
В ходе новой научной работы исследователи проанализировали геномы и транскриптомы (совокупность молекул РНК) 631 вида растений и обнаружили, что среди них гораздо больше природно-трансгенных, чем считалось до сих пор.
Так, фрагменты Т-ДНК были найдены в растениях, которые являются, например, ближайшими родственниками грецкого ореха, чая, хмеля, арахиса и клюквы.
Как отметила ученая, природные-трансгенные растения представляют собой идеальные объекты для изучения последствий распространения ГМО-культур. Именно они помогают понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком, через 5, 15 и даже несколько сот лет.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".