Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Учёные доказали, что вред глутамата натрия преувеличен

Названы натуральные источники глутамата натрия

помидоры

Shutterstock / Fotodom

Глутамат натрия, который пришёл к нам из азиатской кухни, обвиняют во всех смертных грехах. Якобы он провоцирует рак, избыточный вес, синдром Паркинсона и даже болезнь Альцгеймера. Вот почему многие потребители болезненно ищут на упаковках всех продуктов надпись «glutamate free». Немецкий Spiegel рассказал, что слухи о вреде глутамата сильно преувеличены.

Издание приводит случаи так называемого синдрома китайского ресторана, когда посетители ощущали тошноту и головную боль после посещения заведений азиатской кухни. При этом научно взаимосвязь употребления глутамата натрия и недомоганий не доказана.

Более того, даже если в составе купленных вами продуктов не упоминается глутамат или усилители вкуса с пресловутой маркировкой Е, это не гарантирует полное их отсутствие. Дело в том, что глутамат натрия — природное вещество, оно содержится во многих растениях, в том числе в томатах, грибах, мясе, рыбе. По словам Маргрет Морло (Margret Morlo) из Ассоциации питания и диетологии, даже сам человеческий организм производит глутамат натрия.

Поэтому производители для сохранения и усиления вкуса часто используют дрожжевой экстракт или порошок из сушеных томатов, а поскольку это натуральный продукт, они могут и не указывать отдельно наличие усилителей вкуса на упаковке. Если вы хотите исключить глутамат из своего рациона полностью, посмотрите, нет ли в составе дрожжей или томатного порошка.

Специалисты не настаивают на том, что глутамат и подобные ему добавки – гуанилат и инозинат – совершенно безвредны, но и не подтверждают их опасность, говоря о том, что основательных исследований этого вопроса еще не проводилось. А тем, кто решил отказаться от усилителей вкуса, они рекомендуют использовать такие приправы, как орегано, карри, куркума, поскольку поначалу еда без глутамата кажется безвкусной. Через какое-то время привыкшие к усилителям вкуса рецепторы восстановят свою чувствительность.

Ранее СМИ сообщали, что учёные нашли способ замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, спасительным средством может стать спорт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK