Наверх
4 марта 2021

Ученые раскрыли тайну способности "слышать мертвых"

Свечи руки
©Shutterstock / Fotodom

Группа исследователей из Даремского университета выяснила, почему некоторые люди считают, что они могут слышать, чувствовать или даже разговаривать с умершими людьми. По словам ученых, духовные медиумы более склонны к иммерсивной умственной деятельности и довольно часто они имеют уникальный слух, который развивается еще в детстве.

Результаты исследования были опубликованы в Mental Health, Religion and Culture. Иммерсивность представляет собой способ восприятия действительности посредством состояния измененного сознания. Чтобы объяснить, почему некоторые люди «слышат мертвых», ученые опросили 65 медиумов из Национального союза спиритистов Великобритании, а также 140 обычных британцев.

44,6% спиритистов заявили, что они слышали голоса ежедневно, а 79% признали, что эта способность всегда была частью их повседневной жизни. При этом чаще всего она появлялась в возрасте от 21 до 22 лет. Кроме того, по сравнению с обычными людьми, спиритисты гораздо сильнее верят в паранормальные явления и меньше заботятся о том, что о них думают другие.

Результаты работы показали, что люди, которые слышат голоса, обращаются к спиритизму, чтобы объяснить значение своих странных способностей. Поэтому такой опыт едва ли является следствием давления со стороны сверстников и социального контекста, отмечают авторы.

«Для наших участников принципы спиритизма, похоже, имеют смысл как из-за необычных переживаний детства, так и частых слуховых явлений, с которыми они сталкиваются как практикующие медиумы», – пояснил ведущий исследователь Адам Пауэлл. «Но все эти переживания могут быть результатом наличия определенных ранних склонностей или способностей, а не просто веры в возможность контакта с мертвыми», – добавил он. Исследователи надеются, что эти итоги работы помогут лучше понять слуховые галлюцинации, которые возникают во время различных психических заболеваний, в том числе шизофрении.

Ранее доктор Сэм Парния заявил, что умирать на самом деле «очень комфортно». Специалист отметил, что люди, которые пережили клиническую смерть, иногда рассказывают о «встречах» с умершими родственниками, но подчеркнул, что это не доказывает существование загробной жизни.

Самое читаемое
04.03.2021