Наверх
24 сентября 2020

Ученые рассказали, какой конец ждет Вселенную

Ранее ученые предполагали, что Вселенная встретит свой конец одним большим взрывом. Однако исследователи из Иллинойского университета считают, что она завершит путь иначе.

Специалисты предполагают, что звезды начнут очень медленно затухать. «Это будет немного грустное, одинокое и холодное место»,– сообщил руководитель исследования Мэтт Каплан. Он добавил, что свидетелей конца Вселенной не будет, пишет Mirror.

Согласно расчетам доктора Каплана, конец Вселенной будет темным, но может быть отмечен беззвучным фейерверком – взрывами остатков звезд. Массивные звезды во Вселенной, как правило, взрываются в конце жизни, звезды меньше – белые карлики – медленно уменьшаются перед смертью.

Доктор Каплан объяснил, что белые карлики не обладают гравитацией или плотностью, чтобы производить железо в ядре, как это делают массивные светила, поэтому они не могут взорваться.

«Они, как пепел, уже сгорели, но реакции все еще могут происходить, только намного медленнее… Белые карлики, в конечном счете, замерзнут и станут «черными карликами», которые больше не светят», – добавил он. Расчеты Каплана показывают, что до конца Вселенной еще несколько триллионов лет.

«Профиль» ранее рассказывал о «быстрорастущей» черной дыре, пожирающей пространство. Недавно астрономы обратили внимание на объект J2157, который располагается от Земли на расстоянии 12 млрд световых лет и по своей массе превосходит даже черную дыру в центре Млечного Пути.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: космос
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.09.2020