Наверх
21 апреля 2021

Ученые рассказали о вероятности пандемии вируса с летальностью 75%

лаборатория исследование ученые вирус изучение
©Shutterstock / Fotodom

Пока в мире миллионы людей заболевают коронавирусом, ученые предупредили о другом вирусе, который может оказаться еще опаснее. Его происхождение также является зоонозным, так как естественный носитель вируса – крылан – млекопитающее из отряда рукокрылых.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на независимое исследование. По данным ученых из некоммерческой организации Access to Medicine Foundation, вирус «Нипах» способен вызвать пандемию в любой момент. Смертность инфицированных им составляет от 40% до 75%.

Этот вирус способен вызывать серьезные респираторные проблемы и энцефалит, отек головного мозга, отмечает Всемирная организация здравоохранения. Он может передаваться человеку как от летучих мышей и свиней, так и через пищу или от других людей. Препаратов и вакцин для лечения этой инфекции не существует. В качестве профилактики специалисты советуют кипятить сок финиковой пальмы, а фрукты – тщательно мыть и очищать от кожуры.

Как ранее писал «Профиль»,  вспышки вируса «Нипах» ежегодно происходят в густонаселенных районах Индии и Бангладеш. Обычно им заражаются люди, употребившие фрукты, на которых оказалась слюна больного животного.

Самое читаемое
21.04.2021