Наверх
9 апреля 2020
USD EUR

Ученые рассказали об опасности ополаскивателей для полости рта

Ополаскиватель для рта
©Shutterstock / Fotodom

Ученые выявили неожиданную опасность ополаскивателей для полости рта. По словам специалистов, они могут оказать влияние даже на сосуды.

Для того чтобы подтвердить свои предположения, ученые провели опыт с участием 36 человек. На протяжении недели эксперты наблюдали за изменением соотношения микроорганизмов во рту под действием ополаскивателя с хлоргексидином.

В журнале Scientific Reports отмечается, что одной половине испытуемых был предложен настоящий ополаскиватель для полости рта, а другой – плацебо. Выяснилось, что хлоргексидин, содержащийся в ополаскивателе, сильно увеличивал кислотность в ротовой полости, а значит, приводил к риску развития кариеса и разрушению зубов.

Также ученые обратили внимание, что под действием ополаскивателя снижалась выработка оксида азота в организме, который играет важную роль в здоровье сосудов.

Таким образом исследование показало, что не все бактерии, находящиеся во рту, вредны. По словам специалистов, большая часть бактерий  как в кишечнике, так и во рту, является обязательным условием благоприятной микрофлоры.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученые обнаружили «записывающие» жизненные события свойства зубов. Как оказалось, ткань, окружающая корни зубов, словно пластинка, записывает информацию на себя. По ней можно узнать, какие болезни были у человека или какой образ жизни он вел.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK