20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые разгадали тайну самого сильного марсотрясения
агрегатор космос Марс Наука и Технологии

Ученые разгадали тайну самого сильного марсотрясения

Ученые смогли объяснить причину самого сильного марсотрясения

Самое сильное в истории марсианское землетрясение произошло не из-за падения астероида, а из-за тектонических процессов внутри самой планеты. Новые результаты исследований показывают, что Красная планета сейсмически активнее, чем предполагали ученые.

4 мая 2022 года вышедший из эксплуатации посадочный модуль InSight NASA зафиксировал землетрясение магнитудой 4,7 балла. В отличие от большинства марсотрясений, которые прекращаются в течение часа, это явление продолжалось рекордные шесть часов.

После приземления на Марсе в ноябре 2018 года космический аппарат NASA зафиксировал более 1300 марсотрясений. Примерно восемь из них были связаны с ударами астероидов. Об этом пишет LiveScience.

Сигнал мощного марсотрясения в мае 2022 года, измеренный сейсмометром на борту посадочного модуля, был похож на другие толчки, вызванные ударами астероидов. Поэтому ученые начали искать на Красной планете свежий кратер (диаметром примерно 300 метров) и шлейф пыли.

По словам ученых, команды из Индии, Китая, Европы и Объединённых Арабских Эмиратов искали эти следы, используя орбитальные аппараты, вращающиеся вокруг Марса, но их так и не нашли. По этой причине ученые пришли к выводу, что марсотрясение имело тектоническое происхождение.

Считалось, что, в отличие от Земли, Марс слишком мал и холоден, чтобы на нем происходили тектонические процессы. Тектонические плиты Земли – части земной коры (литосферы), которые движутся под действием сил в мантии (слое между корой и ядром нашей планеты). Это, как правило, приводит стихийным бедствиям, включая землетрясение. Поверхность Марса более целостная. Поэтому ученые считали, что на Красной планете тектонические плиты не движутся.

"Мы до сих пор не до конца понимаем, почему в некоторых частях планеты напряжение выше, чем в других, но последние результаты помогают нам проводить дальнейшие исследования. Однажды эта информация может помочь нам понять, где люди смогут безопасно жить на Марсе, а каких мест лучше избегать", – сказал научный сотрудник Оксфордского университета в Великобритании Бенджамин Фернандо (Benjamin Fernando).

Согласно новому исследованию, марсотрясение, обнаруженное посадочным модулем NASA, вероятно, было спровоцировано длительным напряжением коры Марса. Оно формировалось и развивалось по мере того как части планеты охлаждались и сокращались с различной скоростью.

Ранее стало известно, что марсоход Curiosity обнаружил на Марсе древние грязевые трещины. Они говорят о существовавших в далеком прошлом циклах смены влажных и засушливых условий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль