Наверх
16 сентября 2019
USD EUR
Погода

Ученые смогли одновременно получить электричество и чистую воду

Инженеры соединили дистиллятор и солнечный элемент

Стакан воды

Shutterstock / Fotodom

Исследователи из Технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии создали чрезвычайно полезное устройство. Как сообщает Научная Россия, оно способно одновременно вырабатывать электроэнергию и очищать воду.

Инженеры установили систему дистилляции воды на задней панели солнечного элемента. Солнечный элемент собирает свет для получения энергии, а тепло от солнечной панели вызывает испарение в дистилляторе воды. Пар проходит через пористую полистирольную мембрану, которая отделяет соль и другие загрязнения. Чистая вода конденсируется на другой стороне. На работе солнечного элемента процесс никак не сказывается.

В лабораторных экспериментах под имитирующей солнце лампой, прототип устройства преобразовал около 11% полученного света в электричество. Это результат, сравнимый с коммерческими солнечными батареями. При этом устройство диаметром около метра получает около 1,7 литра чистой воды в час.

Перед внедрением устройства в жизнь разработчикам предстоит решить еще несколько практических задач. Например, где лучше размещать систему, чтобы она имела доступ и к солнечному свету, и к источнику воды.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK