Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

Ученые сравнили смерть звезд с цветами

смерть взрыв звезды
©ALMA (ESO / NAOJ / NRAO)

Со временем в активной зоне звезды накапливается инертный гелий. По мере того, как его становится больше, ядро сжимается, становясь очень горячим. Внешние слои реагируют на эту дополнительную энергию, раздуваясь, как воздушный шар. Звезда расширяется, становясь в сотни раз больше и краснея.

Потом она начинает остывать. Газ в верхней части звезды уноситься ветром частиц. В конце концов все это сдувается, и обнажается ядро звезды. Оно испускает ультрафиолетовый свет, который заставляет газ светиться.

Как пишет Syfy Wire, планеты могут иметь самые разные фантастические формы. Некоторые из них сильно вытянуты, другие – «с узкой сжатой талией» или повышенным количеством газа. Считается, что это связано с наличием двойного компаньона – другой звезды, коричневого карлика или планеты, вращающейся вокруг.

Именно это движение и вызывает ветер, который уносит вытекающий газ из умирающей звезды, придавая ему причудливые формы. Они, в свою очередь, зависят от расстояния между звездами. Если планеты расположены близко, газ выходит медленно, образуя диск с широкой перетяжкой. Чем дальше, тем быстрее течет газ. Тогда он образует двухлепестковую структуру. В случае слишком большого расстояния между звездами газ движется еще быстрее, образуя спирали.

Наблюдения за процессом были выполнены с помощью ALMA – большой антенной решетки миллиметрового/субмиллиметрового диапазона Atacama в Чили. Астрономы нанесли на карту расположение холодного окиси углерода и окиси кремния, которые отслеживают вытекающий газ из умирающих звезд. Отмечается, что эти облака огромны: все они в сотни раз больше, чем вся солнечная система от Солнца до Нептуна.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020