Наверх
19 апреля 2021

Ученые установили главный фактор долголетия, изучая овец

коронавирус днк
©Shutterstock / Fotodom

Двенадцатилетнее исследование диких овец в Шотландии показало, что с продолжительностью жизни коррелирует длина теломер (участки хромосом), которая определяется в основном генетикой и наследственностью. Пих сохранность, зависящая от условий жизни и окружающей среды, не играет такой роли.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, длину теломер (концевых участков хромосом) ученые считают важным биомаркером здоровья или старения всего организма. Если они короткие – то выше риск смерти. Это универсальное правило для всех позвоночных. Однако до сих пор ученые не знали, что больше влияет на теломеры – генетическая предрасположенность или внешние факторы. Чтобы решить этот вопрос, понадобились длительные наблюдения за замкнутой популяцией диких овец, обитающих в Шотландии.

Изучение показало, что с продолжительностью жизни связана длина теломер, а сохранность и степень истощения – это второстепенные факторы. Ученые установили, что первый параметр напрямую коррелирует с наследственностью, а второй – с факторами окружающей среды, включая стресс или питание.

Ранее "Профиль" писал, что ключом к долголетию оказался популярный в каждом доме продукт. Специалисты объяснили, в чем польза этого продукта, который есть в каждом холодильнике.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021