Наверх
4 марта 2021

Ученые узнали, какие сны видят люди незадолго до смерти

Тёмный тоннель силуэт человека смерть загробная жизнь
©depositphotos.com

Эксперты американского Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало 10 лет наблюдали за пациентами. Им удалось сделать необычное открытие: выяснилось, что перед смертью люди видят одни и те же сны.

Наблюдая за умирающими пациентами, которых за 10 лет оказалось свыше 13 тыс., специалисты установили, что 88% людей перед смертью видят очень яркие сны, пишет pubmed.

Пациенты сообщали, что в 72% случаев во сне они разговаривали с умершими родственниками и друзьями. При этом, по их словам, они испытывали теплые чувства. 59% пациентов в своих последних снах упаковывали чемоданы или занимались покупкой билетов. Некоторые же ехали в поезде или летели в самолете, а иногда видели рядом с собой давно умерших близких, с которыми общались о чем-то радостном.

29% пациентов видели во сне родственников и друзей, однако исключительно живых. Кроме того, 28% наблюдали в своих предсмертных снах различные воспоминания из жизни – например, события, оставившие приятное впечатление. Исключением стали лишь умирающие дети. По словам ученых, чаще всего им снились их покойные домашние животные. Снились и взрослые, однако узнать их маленьким пациентам не удавалось.

Необычные сновидения начинались у содержащихся в хосписе людей примерно за 10-11 недель до смерти. При этом, как отметили специалисты, за три недели их частота стремительно увеличивалась, а сны становились ярче. Объяснить такой феномен Кристофер Керр и его команда не смогли. Они предположили, что незадолго до смерти в мозге начинают происходить некие изменения, приводящие к появлению подобных снов.

Ранее «Профиль» сообщал, что многие люди, пережившие клиническую смерть, утверждают, что смогли побывать в загробном мире. Один из пациентов, столкнувшийся с таким, поделился своим опытом, а эксперты объяснили это с научной точки зрения.

Самое читаемое
04.03.2021