Наверх
28 июля 2021

Ученые объяснили, что происходит с человеком в последние 30 секунд жизни

©Shutterstock / Fotodom

Многие люди, пережившие клиническую смерть, утверждают, что смогли побывать в загробном мире. Один из пациентов, столкнувшийся с таким, поделился своим опытом, а эксперты объяснили это с научной точки зрения.

Ученый объяснил, что происходит с человеком при "переходе в ад"

Человек, известный только как Роб, поделился своим рассказом о том, как у него произошла клиническая смерть после перенесенного сердечного приступа, пишет Express. Мужчина считает, что он мельком увидел загробную жизнь, где ему предложили понять смысл жизни.

Он утверждает, что с помощью телепатии общался с неизвестными существами. По словам Роба, они и открыли ему, что все живое на Земле связано. «Все на Земле – часть одного существа, а сама планета живая», – заявил мужчина.

Во время «встречи» с загадочными существами, заявил Роб, ему было велено передать послание остальному человечеству. Мужчина утверждает: «Мне сказали, что время и пространство здесь не существуют. Одна секунда, один год, тысяча лет – все одно и то же».

Однако ученые не могли остаться в стороне и решили объяснить, с чем связан подобный околосмертный опыт. Исследователи утверждают, что яркое видение на самом деле вызвано всплеском мозговой активности, когда человек умирает.

Научные сотрудники Мичиганского университета пришли к такому выводу после того, как клинически вызвали остановку сердца у крыс, одновременно контролируя их мозговую активность. Они обнаружили огромный всплеск мозговой активности в последние 30 секунд жизни грызунов.

Джимо Борджигин, доктор философии, доцент кафедры молекулярной и интегративной физиологии и доцент кафедры неврологии, сказал: «Это исследование, проведенное на животных, является первым исследованием того, что происходит с нейрофизиологическим состоянием умирающего мозга». По сути, добавил специалист, если мозг более активен, у человека могут быть яркие видения, заставляющие его поверить, что он видел загробную жизнь.

Ранее ученые заявили, что снижение содержания кислорода или глюкозы во время остановки сердца способно стимулировать активность мозга, которая характерна для сознательной работы. Эксперты подчеркнули, что новые сведения из последних исследований обеспечивает первую научную основу для клинических проявлений околосмертного опыта, о котором сообщают многие выжившие.

Самое читаемое
28.07.2021