Наверх
3 марта 2021

Ученые выяснили, что на самом деле происходит с человеком в момент смерти

Околосмертные переживания считаются обычным явлением, когда человек оказывается на пороге смерти. Часто выжившие после этого люди говорят, что видели туннель с ярким светом в конце него или своих умерших близких. Хотя религиозные представители человечества используют этот опыт как доказательство загробной жизни, ученые считают, что на самом деле это естественный процесс, который связан с мозговой деятельностью.

Несмотря на то, что о сознании сегодня известно очень мало, оно, по сути, позволяет нам понимать, что мы существуем. Некоторые называют его душой. Пока загадкой является то, что происходит с ним, когда мы умираем, сообщает Express.

Единственное, что ученые уже смогли доказать, – в последние моменты жизни активизируется мозговая деятельность, а вместе с ней и сознание. Это означает, что мы на самом деле способны понимать, что происходит вокруг нас, даже стоя на пороге «отхода в мир иной».

Исследователи из Мичиганского университета клинически вызвали остановку сердца у крыс, одновременно контролируя их мозговую активность. Их удивлению не было предела, когда они обнаружили, что активность мозга резко возросла в последние 30 секунд их жизни.

«Это исследование, проведенное на животных, – первое, посвященное тому, что происходит с нейрофизиологическим состоянием умирающего мозга. Мы предположили, что, если околосмертный опыт возникает из активности мозга, нейронные корреляты сознания должны быть идентифицированы у людей или животных даже после прекращения мозгового кровотока», – рассказал невролог Джимо Борджигин.

По сути, если мозг более активен, у человека могут быть яркие видения, заставляющие их поверить, что они видели загробную жизнь. «Предположения о том, что мы обнаружим некоторые признаки сознательной активности в мозге во время остановки сердца, подтвердилось опытами», – добавил ученый.

«Но нас удивил высокий уровень этой мозговой активности. Фактически, в момент клинической смерти многие известные электрические сигнатуры сознания превышают уровни, обнаруженные в состоянии бодрствования. Это позволяет предположить, что мозг способен к хорошо организованной электрической активности на ранней стадии клинической смерти», – пояснил соавтор работы Джордж Машур.

По мнению ученых, все говорит о том, что снижение содержания кислорода или глюкозы во время остановки сердца может стимулировать активность мозга, которая характерна для сознательной работы. Специалисты подчеркнули, что новые данные обеспечивает первую научную основу для клинических проявлений околосмертного опыта, о котором сообщают многие выжившие.

Ранее ученый заявил, что гипотеза о том, что наше существование является продуктом моделирования сверхмощного компьютера и реализовано более технологически развитой цивилизацией, почти так же вероятна, как и то, что мы живем в реальном мире. В своем исследовании он исходил из теории, предложенной в 2003 году британским философом Ником Бостромом.

Самое читаемое
03.03.2021