Наверх
16 июня 2021

Ученый объяснил, что происходит с человеком при "переходе в ад"

Англичанка по имени Стефани пережила клиническую смерть. Она утверждает, что видела, как попала в «ад», а «загробный мир» перевернул всю ее жизнь после больницы.

Многие люди, пережившие клиническую смерть, заявляют, что якобы видели «свет в конце туннеля», пишет Express. Однако женщина сообщила, что ощущала себя в «каком-то злом месте», а вокруг, добавляет она, происходила некая бойня.

«Я упала навзничь и продолжала падать, казалось, целую вечность. Я видела проблески всей своей жизни и особенно то, что я когда-то делала неправильно», – утверждает Стефани.

Однако ученые объяснили такое необычное явление. По их словам, наука способна пролить свет на подобные ощущения пациентов во время клинической смерти.

Так, нейробиолог Кристоф Кох, президент и главный научный сотрудник Института исследования мозга Аллена, считает, что видения, подобные видениям англичанки, естественны. Он считает, что такой «околосмертный опыт» обычно является признаком того, что мозг испытывает нехватку кислорода или сканирует себя в поисках методов выживания. «Как ученый, я исхожу из гипотезы, что все наши мысли, воспоминания, предписания и переживания являются неизбежным следствием естественных причинных сил нашего мозга, а не каких-либо сверхъестественных», – пояснил Кох.

«Когда мозг испытывает недостаток кровоснабжения (ишемия) и кислорода (аноксия), – добавил ученый, – пациент падает в обморок за долю минуты, и его электроэнцефалограмма, или ЭЭГ, становится изоэлектрической. Другими словами, плоской. Это означает, что крупномасштабная, пространственно распределенная электрическая активность в коре, самом внешнем слое мозга, разрушилась».

Ранее ученые выяснили, что на самом деле происходит с человеком в момент смерти. Околосмертные переживания считаются обычным явлением, когда человек оказывается на пороге смерти. Часто выжившие после этого люди говорят, что видели туннель с ярким светом в конце него или своих умерших близких. Хотя религиозные представители человечества используют этот опыт как доказательство загробной жизни, ученые считают, что на самом деле это естественный процесс, который связан с мозговой деятельностью.

Самое читаемое
16.06.2021