Наверх
25 октября 2021

Ученые узнали, когда сформировался мозг современного человека

Компьютерная томография мозга доктор
©Shutterstock / Fotodom

Мозг современных людей сильно отличается от того, которым обладают наши ближайшие предки – человекообразные обезьяны. Первые популяции Homo sapiens появились более 2,5 млн лет назад в Африке. На тот момент человек разумный уже умел ходить, однако размер их мозга был в два раза меньше, чем у современного человека.

По словам ученых, Homo sapiens обладали таким же мозгом, как и их ближайшие предки австралопитеки, вымершие за некоторое время до них. Когда же мозг сформировался таким, каким знаем его сейчас? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Университета Цюриха, сообщает NeuroscienceNews.

Томография черепов современного человека и Homo sapiens

Под руководством немецких ученых исследователям удалось определить, что орган, подобный современному, был сформирован всего 1,5-1,7 млн лет назад. Это удалось узнать после проведения томографии черепов представителей вида Homo sapiens, проживавших на территории Африки и Азии 1-2 млн лет назад. После этого полученные данные сравнили с информацией о человекообразных обезьянах и человеке.

Оказалось, что разница мозга человека и приматов не только состоит в размере, но и в расположении некоторых его долей. «Типичные для человека черты – это в первую очередь те области лобной доли, которые отвечают за планирование и выполнение сложных паттернов мысли и действий, а в конечном итоге также и за язык», – отмечает один из авторов исследования Марсия Понсе де Леон.

Где именно возник мозг современного человека

Из Африки популяция современных людей выдвинулась на территорию нынешней Грузии, однако мозг людей, чьи останки там нашли, был достаточно примитивен в сравнении с современным. Вместе с этим, перемещение на евразийский континент стимулировало людей того времени на создание культуры. В тот период они стали создавать первые орудия труда, начала появляться наскальная живопись.

Биологи уверены, что это также спровоцировало развитие первых форм человеческого языка, а вместе с тем, и развитие мозга.

Окаменелости указывают на эволюцию человека

Мозг людей прошлого не сохранился в виде окаменелостей, из-за чего он его строении антропологи могут судить лишь по оставшимся отпечаткам внутри черепной коробки. Из-за такого ненадежного источника данных, исследователи долгое время не могли точно определить этапы эволюции человеческого мозга. Устранить этот пробел в антропологических знаниях им помог томографический анализ ряда черепов. Подробнее об этом можно почитать в статье немецких ученых, опубликованной в научном журнале Science.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021