Ученые впервые создали химерные эмбрионы обезьяны и человека
Международная группа ученых представила новый пример интеграции клеток человека с тканями животных, впервые создав химерные эмбрионы макаки и человека. В ходе своего эксперимента исследователи пытались понять, как развиваются и взаимодействуют друг с другом клетки.
Исследование было опубликовано в журнале Cell. Ученые культивировали эмбрионы в течение рекордного времени – 19 дней после инъекции стволовых клеток человека. В результате было обнаружено, что клетки не просто выжили, но и интегрировались с большей относительной эффективностью, чем в предыдущих экспериментах с тканями свиньи.
"Этот тип исследования важен для получения знаний о клеточной коммуникации и биологическом развитии в процессе эмбриогенеза и эволюции, а также для различных исследовательских приложений и регенеративной медицины», – объяснил испанский биохимик и ведущий автор исследования Хуан Карлос Изписуа Бельмонте.
По его словам, подобные исследования могут помочь выращиванию "тканей, которые способны заменять человеческие, в том числе для восстановления сердца и почек", пишет SINC. Кроме того, такие эксперименты подходят для "тестирования потенциальных лекарств от различных болезней", а также для разгадки механизма старения.
Другими словами, способность выращивать ткани в организме другого человека предоставит ученым мощный инструмент для достижения больших успехов в медицине, а в будущем может решить проблему дефицита донорских органов, что спасет миллионы жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире выполняется более 130 000 трансплантаций органов. Хотя цифра может показаться впечатляющей, на самом деле это всего лишь 10% от реальной потребности в операции.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".