Наверх
11 мая 2021

Ученые впервые создали химерные эмбрионы обезьяны и человека

химерный эмбрион обезьяны и человека
©Weizhi Ji, Kunming University of Science and Technology / коллаж

Международная группа ученых представила новый пример интеграции клеток человека с тканями животных, впервые создав химерные эмбрионы макаки и человека. В ходе своего эксперимента исследователи пытались понять, как развиваются и взаимодействуют друг с другом клетки.

Исследование было опубликовано в журнале Cell. Ученые культивировали эмбрионы в течение рекордного времени – 19 дней после инъекции стволовых клеток человека. В результате было обнаружено, что клетки не просто выжили, но и интегрировались с большей относительной эффективностью, чем в предыдущих экспериментах с тканями свиньи.

"Этот тип исследования важен для получения знаний о клеточной коммуникации и биологическом развитии в процессе эмбриогенеза и эволюции, а также для различных исследовательских приложений и регенеративной медицины», – объяснил испанский биохимик и ведущий автор исследования Хуан Карлос Изписуа Бельмонте.

По его словам, подобные исследования могут помочь выращиванию "тканей, которые способны заменять человеческие, в том числе для восстановления сердца и почек", пишет SINC. Кроме того, такие эксперименты подходят для "тестирования потенциальных лекарств от различных болезней", а также для разгадки механизма старения.

Другими словами, способность выращивать ткани в организме другого человека предоставит ученым мощный инструмент для достижения больших успехов в медицине, а в будущем может решить проблему дефицита донорских органов, что спасет миллионы жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире выполняется более 130 000 трансплантаций органов. Хотя цифра может показаться впечатляющей, на самом деле это всего лишь 10% от реальной потребности в операции.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021