13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые впервые записали звук марсианского "пылевого дьявола"
агрегатор Марс марсоходы Наука и Технологии ученые

Ученые впервые записали звук марсианского "пылевого дьявола"

Команда ученых под руководством Наоми Мердок, сотрудника Национального высшего французского института аэронавтики и космоса и Университета Тулузы, сообщила о необычной аудиозаписи. Ее удалось получить с помощью микрофона SuperCam марсохода NASA Perseverance. Он записал звук "пылевого дьявола" (от англ. dust devil) на Марсе.

Так называют пылевые (песчаные) вихри, регулярно случающиеся на Красной планете. Описание звуковых записей опубликовано в журнале Nature Communications 13 декабря. Как отмечают ученые, это первая аудиорегистрация звука пылевых марсианских вихрей.

"Пылевой дьявол" путешествовал над кратером Джезеро и прошел прямо над марсоходом Perseverance. Авторы исследования объединили звуковые записи с мультисенсорными данными и моделированием, чтобы получить характеристику вихря, пишет Nature Asia. По их подсчетам, он был около 25 м в ширину (что почти в 10 раз больше, чем марсоход Perseverance) и не меньше 118 м в высоту.

"Полученные данные могут улучшить наше понимание поверхностных изменений, пыльных бурь и изменчивости климата на Марсе", – отмечают ученые. Они считают, что по мере продолжения миссии Perseverance дополнительные записи с микрофона позволят провести сравнительные исследования между пылевыми вихрями в разных географических точках Марса.

Пылевые вихри регулярно проходят по поверхности Красной планеты. Впервые их снимки были получены в 1970-х годах. Ученые до сих по не разобрались, почему эти явления часто происходят в одних районах Марса и не встречаются в других.

Ранее марсоход Perseverance нашел на Марсе необычный объект, похожий на пучок нитей. Были выдвинуты несколько версий его происхождения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».