Top.Mail.Ru
Наверх
25 февраля 2021

Ученые выдвинули неожиданную гипотезу зарождения жизни на Земле

горячие источники
©unsplash.com

Понимание того, как на Земле сформировались сложные молекулы, может подсказать, где в космосе можно найти источники жизни. Такую гипотезу выдвинула астрофизик Натали Баталья из Калифорнийского университета в США.

По мнению ученых, жизнь на нашей планете могла зародиться на краях геотермальных бассейнов. Когда вода выплескивается из горячего источника и испаряется, то молекулы, которые находятся в жидкости, вступают в реакцию конденсации и соединяются, впоследствии образуя молекулярные цепочки, пишет Liebertpub.

Микроорганизмы в этих источниках способны образовывать сообщества – так называемые бактериальные маты, которые были обнаружены в геотермальных зонах по всему миру. Постепенно они могут превращаться в строматолиты – структуры, состоящие из микробов и минералов.

Их слои по аналогии с годичными кольцами деревьев говорят о возрасте образования. Например, такие строматолиты были обнаружены в геологической формации на западе Австралии, возраст которой составляет 3,5 млрд лет. Эти, а также некоторые другие доказательства существования микробов на ранней Земле, позволили ученым предположить, что простейшие формы жизни могли зародиться именно в горячих источниках.

Исходя из этого, исследователи не исключают, что жизнь может существовать не только на Земле, но и в других уголках Солнечной системы. Например, в подземных океанах ледяных лун Юпитера и Сатурна, где также есть горячие источники, выбрасывающие воду в космос.

Ранее астробиологи Гарвардского университета высказали предположение, что жизнь, признаки которой обнаружили на Венере, могла попасть на нее с Земли. Они изучили астероид, который в 2017 году вошел в плотные слои атмосферы Земли, и пришли к выводу, что он захватил с собой порядка 10 тыс. колоний микробов, которые могут сохранять жизнеспособность в космическом пространстве.

Самое читаемое
25.02.2021
24.02.2021