Top.Mail.Ru
Наверх
26 января 2021

Ученые выяснили, что погубило древнюю хараппскую цивилизацию

Археологические раскопки цивилизации Хараппан в провинции Пенджаб, Пакистан.

©Сузуки Каку / Алами

Хараппская цивилизация возникла в долине Инда между северо-востоком Афганистана и северо-западом Индии около 5200 лет назад. Расцвета она достигла примерно в 2600 году до н.э. Однако уже к 1900 году до н.э. общество хараппов пришло в упадок, а к 1300 году до н.э. цивилизация пала.

Многое о городе Харапп и его жителях неизвестно, так как до сих пор не удалось расшифровать их записи. При этом археологические находки представляют взору ученых цивилизацию людей, опытных в металлургии, торговле и городском планировании. Также они искусно управляли водой. На это указывают сложные канализационные системы, резервуары и общественные бани, которые хараппы использовали задолго до Римской империи.

Почему же столь развитое общество исчезло? Существует несколько версий. Ведущей из них считается засуха в северном полушарии порядка 4200 лет назад. По мнению специалистов, Харапп зависел от осадков, которые прекратились из-за изменения климата, пишет NewScientist.

Ник Скрокстон из Университетского колледжа Дублина в Ирландии, а также его коллеги опровергли эту версию. Они проанализировали данные об изменении климата в периоды расцвета и падения цивилизации Харапп. Полученные результаты подтвердили факт внезапной засухи, начавшейся около 4260 лет назад. Общество хараппов действительно пострадало, но оно адаптировалось к новым условиям.

«Археологические находки предполагают, что они покинули свои великие города в долине Инда и продолжали жить на юге вокруг современного индийского штата Гуджарат», – сказал Скрокстон. Он добавил, что хараппы также переключились с озимых культур, таких как ячмень и пшеница, на просо. То есть цивилизация приспособилась к новому климату.

Однако примерно через 300 лет, когда зимние осадки стали более частыми, началась тропическая засуха. Летние муссонные дожди сокращались в течение нескольких столетий. Это превратило хараппскую цивилизацию в сельское аграрное общество, которое постепенно исчезло.

Питер Клифт из Университета штата Луизиана назвал выводы коллег о том, что хараппов погубила вторая засуха, правдоподобными. Он отметил, что это согласуется с другими записями из Раджастана в западной Индии и дельты реки Инд. Жюльен Эмиль-Гей из Университета Южной Калифорнии, в свою очередь, сказал, что новое исследование предлагает хорошо продуманный аргумент и добавляет более точный взгляд на изменение климата в то время.

Ранее Профиль сообщал, что открытие ученых перевернуло их представления о цивилизации майя. Согласно новым исследованиям, она насчитывала миллионы человек. И это перечеркивает предыдущие данные, предполагающие гораздо меньшие цифры.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
26.01.2021
25.01.2021