Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Открытие ученых перевернуло их представления о цивилизации майя

Лидарный снимок Майя LIDAR
©American Association for the Advancement of Science

Пышные леса региона Петен в Гватемале давно признаны сокровищницей археологических открытий. В этом районе находится биосферный заповедник майя, где археологи десятилетиями изучали остатки древней цивилизации. Здесь же ученые сделали новое открытие, перевернувшее их представление о майя.

Директор Среднеамериканского исследовательского института и профессор антропологии в Тулейнском университете Марчелло Кануто рассказал, что в исследованиях группа использовала датчик обнаружения света и дальномера – лидар. Несколько месяцев специалисты обрабатывали данные, собранные с помощью устройства всего за день. В результате была создана комплексная трехмерная карта, которая и позволила взглянуть на древнюю цивилизацию иначе.

В частности, она показала несколько новых участков поселения, а также более 6о тыс. строений майя – храмы, дома и многое другое. По мнению ученых, цивилизация насчитывала миллионы человек. И это перечеркивает предыдущие исследования, предполагающие гораздо меньшие цифры, сообщает Esri.

Численность населения майя, в свою очередь, вынуждает пересмотреть политическую модель цивилизации. «Ранее подразумевалась низкая степень социально-политической сложности и интеграции. Теперь мы можем сказать, что это неправдоподобно, учитывая данные о миллионах майя в этой области», – сказал Кануто.

В числе других открытий, которые сделали ученые, – масштаб изменения ландшафта. Исследователи удивились, насколько передовым было сельское хозяйство майя. Для него они создали сложную систему поднятых дорог и дамб, которые позволяли перемещаться между городскими центрами, водохранилищами и террасами. Все это демонстрирует приспособленность к экстремальным условиям тропического климата, считают специалисты.

Ученые намерены продолжить свои исследования. Так, они нацелены найти все участки и объекты майя, чтобы воссоздать их общество и инфраструктуру, а также «технологии». Это может помочь сделать более удобным и безопасным современный ландшафт в некоторых районах.

Ранее «Профиль» сообщал, что археологи обнаружили следы системы фильтрации воды майя в древнем городе Тикаль на севере Гватемалы. Сооружение, построенное 2185 лет назад, поразило исследователей. Они назвали его инженерным чудом.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020