Ученые выяснили, что выбросы сверхмассивных черных дыр меняют форму
Структура квазаров – сверхмассивных черных дыр в центрах галактик – показала, что на большом расстоянии от источника они меняют форму. При этом они превращаются в некий конус, сообщила пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Руководитель научной лаборатории в МФТИ Юрий Ковалев рассказал, что раньше были разные теории об этом, но не было наблюдательной информации. Ученый отметил, что впервые удалось получить данные о природе струйных выбросов для квазаров.
Астрономы давно предполагают, что эти выбросы играют важную роль в эволюции галактик. В новом исследовании Ковалев и его коллеги выявили один из этих механизмов. Наблюдая за тремя сотнями таких квазаров, астрофизики доказали, что почти все джеты, переместившись на большое расстояние от создавшей их сверхмассивной черной дыры, меняют форму.
По словам Ковалева, на небольшом расстоянии от квазара их струи напоминали параболу. На некотором расстоянии от черной дыры эти излучения резко расширяются и становятся коническими.
Ранее китайские астрономы обнаружили огромную черную дыру, которая, согласно современным научным данным, не должна была существовать. Она расположена на расстоянии около 15 тыс. световых лет от Земли в созвездии Близнецов, сообщал «Профиль».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".