Наверх
29 сентября 2020

Ученые выяснили, как удалось победить самую смертоносную инфекцию

старинный набор для вакцинации

©genomebiology.biomedcentral.com

Оспа стала одним из самых разрушительных вирусных заболеваний для человечества. Она убивала трех из десяти инфицированных. Даже те, кто выживал, часто оставались инвалидами, изуродованными или полностью лишались зрения.

Группа биологов и историков из канадского Университета МакMастерa, Сиднейского университета в Австралии и Музея медицинской истории Мюттера в Филадельфии в США выяснили, какие штаммы вирусов использовались для вакцин против оспы в годы гражданской войны в США. Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Biology.

По данным издания, ученые собрали генетический материал из комплектов вакцинации середины и конца XIX века, которые хранятся в Музее Мюттера. Было известно, что изначально, людям прививали именно вирус коровьей оспы. Однако затем появились штаммы, благодаря которым оспу удалось ликвидировать в США.

Ученые изучили пять хранящихся в музее комплектов для вакцинации. Исследователи выяснили, что в 1860-70-х годах врачи все еще использовали штамм вируса коровьей оспы, который вводился путем нанесения гноя или струпьев на порез на коже.

Для того, чтобы сформировался иммунитет, штамм должен быть максимально быть близок к тому, который вызывает заболевание. При этом штаммы коровьей оспы были очень далеки от вируса, вызывающего оспу, и тем не менее, у пациентов формировался иммунитет. Ученые объясняют это низкой частотой мутаций вирусов Orthopoxvirus, к которому относятся оба вируса оспы – коровий и человеческий.

Всемирная организация здравоохранения назвала вакцинацию по оспе как самую успешную кампанию в истории человечества.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020