Наверх
28 сентября 2021

Ученые выяснили настоящую причину смерти Чингисхана

©flickr

Чингисхан, урожденный Темучжин из рода Борджигин, был одним из самых известных завоевателей в истории. В 1206 году он основал Монгольскую империю и стал первым ее правителем. На момент его смерти в 1227 году, она была в 2,5 раза больше Римской. Хотя история жизни завоевателя хорошо известна, его смерть окутана тайной. По словам ученых, семье и последователям Чингисхана было приказано хранить в секрете его могилу.

Исследователи утверждают, что с целью почтить или, наоборот, запятнать память императора, друзья и его враги рассказали ряд легенд о его смерти. Согласно одной из них, Чингисхан скончался от потери крови после того, как получил ножевое ранение, согласно другой, – умер от травм, полученных после падения с лошади. Некоторые говорят, что он пал в битве с китайцами и умер от зараженной стрелы во время своей последней войны против Западной Ся.

Теперь ученые пришли к выводу, что все эти легенды, вероятно, были придуманы задолго до смерти Чингисхана. «Удивительные, необычные причины смерти приписываются исключительным личностям, тогда как разумнее искать более общие причины, такие как инфекционные заболевания. В целом, нет достаточных доказательств, чтобы поддержать эти легенды», – сказал соавтор исследования Франческо Галасси Live Science. «Текущая пандемия COVID-19 заставила нас задуматься о древних пандемиях», – добавил он.

Исследователи сосредоточились на «Истории Юаня», историческом тексте, написанном во времена династии Минь. В нем говорится, что с 18 по 25 августа 1227 года во время последнего военного похода Чингисхана против Западной Ся он почувствовал себя плохо из-за лихорадки. В конечном итоге именно она и убила его через восемь дней после начала болезни. Хотя предыдущее исследование показало, что он заболел брюшным тифом, Галасси и его коллеги обратили внимание на то, что о типичных симптомах этого заболевания в тексте не было сказано ни слова.

В своих исследованиях ученые опирались не только на клинические признаки состояния, но и на информацию о болезнях, от которых в то время страдали многие монгольские солдаты. В результате они обнаружили, что симптомы, с которыми столкнулся император, совпадают с признаками бубонной чумы, распространенной в ту эпоху.

Тем не менее, «хотя мы не можем быть на 100% уверены в точной причине смерти, мы можем сказать, что этот клинический сценарий намного более реалистичен и заслуживает исторического рассмотрения, чем другие надуманные гипотезы», – заключил ученый.

Самое читаемое
28.09.2021