Наверх
23 сентября 2020

Ученые выявили существование безжизненных алмазных планет

Американские исследователи обнаружили условия, при которых отдельные богатые углеродом планеты могут состоять из кремнезема или алмазов. Планеты этого типа не встречаются в Солнечной системе.

Звезды вместе с планетами образуются из одного облака газа и пыли. Звезды с низким соотношением углерода и кислорода будут иметь планеты земного типа, состоящие из силикатов с небольшой долей алмазов (0,001%).

Однако, если звезды имеют более высокое соотношение углерода и кислорода, то планеты с большей долей вероятности будут богаты углеродом. При наличии достаточного количества воды в таких породах должно быть много алмазов. При этом подобные планеты, вероятнее всего, всегда безжизненны, передает The Planetary Science Journal.

Ученые проверили эту гипотезу в условиях лаборатории, моделируя высокие температуру и давление в недрах углеродных планет с использованием ячейки с алмазной наковальней. Для этого образец карбида кремния помещали в ячейку, давление в которой достигало 50 гигапаскалей, а после – нагревали до 2,5 тыс. кельвинов в присутствии воды. Результатом стало появление алмазов и кремнезема.

Планеты, богатые углеродом, способны быть биологически неактивными из-за своей твердости, что, в свою очередь, делает состав атмосферы непригодным для жизни.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020
22.09.2020