Наверх
20 апреля 2021

Ученые зафиксировали сильнейшее за тысячелетие ослабление Гольфстрима

Тёплое морское течение Гольфстрим тепловая карта
©Wikimedia.org

Течение Гольфстрим, несущее теплые воды из тропиков к берегам Европы сейчас слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет. К такому выводу пришли ученые из Ирландии, Великобритании и Германии.

Они выяснили, что за последние сто лет произошло беспрецедентное замедление системы океанических течений в Атлантике – Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC),которая оказывает существенное влияние на глобальный климат. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Температура AMOC 100 лет назад

"С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, еще более резкое ослабление", – заявил один из авторов научной работы Стефан Рамсторф. Он пояснил, что до конца XIX века система была стабильна, передает РИА Новости.

"Холодное пятно" Гольфстрима

Гольфстрим переносит теплую поверхностную воду с экватора на север, а холодную воду – на юг. Ученые считают, что поток мог ослабеть из-за деятельности человека. Также они обратили внимание на так называемое "холодное пятно", которое образовалось в северной части Атлантического океана и блокирует перенос тепла.

Последствия ослабления циркуляции

Исследователи предупредили, что в будущем из-за ослабления АМОС климат в Европе может измениться. Согласно их прогнозам, летом жара будет усиливаться, а количество осадков уменьшаться. В то время как зимой из-за атлантических штормов зимой могут участиться экстремальные погодные явления.

Ранее "Профиль" писал о том, как глобальное потепление вызывает аномальные морозы. По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), весной 2020 года температура воздуха в Арктике была на 8-10 °C выше обычных показателей. Из-за этого таяние льда началось раньше. Свой вклад вносят и изменения в океанских течениях.

Самое читаемое
20.04.2021