Наверх
1 февраля 2023

Ученых серьезно обеспокоил рост числа небольших озер во всем мире

Международная группа ученых подсчитала, что количество небольших озер на нашей планете существенно увеличилось за последние десятилетия. Учитывая большое количество выделяемых ими парниковых газов, явление вызывает серьезное беспокойство, заявили исследователи Копенгагенского университета (Дания).

По словам ученых, микрофауна, питающаяся растительными и животными останками на дне пресноводного водоема, выделяет большое количество CO₂, метана, закиси азота и других газов, часть из которых попадает в атмосферу. По мнению авторов, этот механизм делает озера фабриками по производству парниковых газов, на которые приходится 20% всех глобальных выбросов CO₂ в результате использования ископаемого топлива. Прогнозы предполагают, что изменение климата приведет к тому, что в будущем озера будут выделять еще больше парниковых газов.

Используя спутниковые снимки с высоким разрешением в сочетании с искусственным интеллектом, исследователи нанесли на карту 3,4 млн озер по всему миру и их эволюцию за последние четыре десятилетия. Результаты показали, что в период с 1984 по 2019 год общая площадь озер увеличилась более чем на 46 тыс. кв. км. Более половины новых водоемов возникло в результате деятельности человека (строительство водохранилищ), в то время как остальные появились в основном из-за таяния ледников и вечной мерзлоты.

По оценкам ученых, годовой прирост выбросов CO₂ в озерах за этот период составил 4,8 тераграмма углерода. С 1984 года появилось большое количество озер с площадью поверхности менее одного квадратного километра, и именно эти небольшие пресноводные водоемы выделяют наибольшее количество парниковых газов относительно их размеров – 25% выбросов CO₂ и 37% метана.

"Маленькие озера выделяют непропорционально большое количество парниковых газов, потому что обычно в них накапливается больше органического вещества, которое превращается в газы. А также потому, что они часто неглубокие. Это облегчает попадание газов на поверхность и в атмосферу", – пояснил соавтор исследования Цзин Тан.

В то же время небольшие озера гораздо более чувствительны к изменениям климата и погоды, а также к человеческой деятельности, поэтому их размеры и химический состав воды сильно колеблются, добавил он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое