13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученый обнаружил фрагмент редкого древнего перевода Библии под другим текстом

erid: LjN8KEkeP

агрегатор библия Наука и Технологии

Ученый обнаружил фрагмент редкого древнего перевода Библии под другим текстом

Австрийский исследователь Средневековья Григорий Кесслер с помощью современных технологий обнаружил фрагмент редкого древнего перевода Библии на сирийский язык под другой рукописью. Он был записан в VI веке.

Кесслер изучал сделанные в ультрафиолетовом свете снимки рукописной книги из библиотеки Ватикана. Она была написана на пергаменте, с которого для экономии дорогого материала несколько раз соскабливали предыдущий текст и писали поверх новый. Такие рукописи ученые называют палимпсестами. Самый нижний слой содержал фрагмент двенадцатой главы Евангелия от Матфея.

Результаты своего исследования Кесслер опубликовал в журнале New Testament Studies. Ученый выяснил, что текст был записан в первой половине VI века. Потом поверх него нанесли ряд других текстов. Последним с рукописью работал известный грузинский писец Иоанн-Зосим во второй половине X века. Она считалась утерянной, но была обнаружена в 2010 году и оцифрована в 2020 году.

Найденный Кесслером текст очень близок к старосирийской версии, опубликованной в 1858 году британским исследователем Вильямом Кюртоном. Долгое время было известно только два фрагмента этого перевода, и только в 2006 году был обнаружен третий. Кесслер нашел четвертый.

Старосирийская версия Евангелия появилась раньше греческой. Ее текст немного отличается от современных вариантов. Например, в Синодальном переводе 12 главы Евангелия от Матфея говорится "ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть", а в старосирийской версии – "ученики же Его взалкали и начали срывать колосья, и растирать в ладонях, и есть".

Открытие удалось сделать благодаря сочетанию современных технологий исследования рукописей и знаний Кесслера в области древнесирийских текстов, объяснила Phys.org директор Института средневековых исследований Австрийской академии наук Клаудия Рапп. "Исследование доказывает, что взаимодействие между современными цифровыми технологиями и базовыми техниками исследования может быть очень продуктивным и важным при работе со средневековыми текстами", – подчеркнула Рапп.

Сирийский язык – мертвый язык арамейской группы, широко распространенный в первом тысячелетии нашей эры на Ближнем Востоке. Арабский вытеснил его в качестве разговорного в VIII веке нашей эры, но как литературный он использовался до XIV века, а в Сирийской церкви и Ассирийской церкви Востока остается официальным богослужебным языком и в XXI веке.

Сирийский язык сыграл важную роль в развитии раннего христианства. Древнесирийский перевод, к которому близка находка Кесслера, сделан, по мнению ученых, во II или в начале III века н.э. В начале V века появилась и широко распространилась Пешитта – вариант неполного перевода Нового завета, известный по более чем 300 рукописям.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: библия