Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Ученый рассказал, как можно нейтрализовать коронавирус

Существует способ нейтрализовать коронавирус, предотвращая заражение клеток человека. О нем рассказал биоинформатик и кандидат биологических наук Александр Тышковский. Он отметил, что этот метод  буквально ловит вирус «на живца».

Бороться с COVID-19 можно с помощью белка ACE2, через который вирус проникает в клетки, написал специалист на своей странице в Facebook. Так, рецепторы могут связать шипы коронавируса и не позволить ему атаковать клетки.

Также, по словам ученого, рецептор ACE2 расщепляет гормон ангиотензин II, который вызывает гипертонию, воспаление и цитокиновый шторм (летальная реакция иммунной системы). Тышковский пояснил, что это версия была подтверждена учеными в ходе клинических испытаний.

Исследователь указал, что ACE2 подает большие надежды как новый препарат против коронавируса. Об эффективности такого лекарства можно будет узнать по итогам клинических испытаний, добавил он.

Безопасность использования этого белка у здоровых людей, как напомнил Тышковский, была подтверждена в 2013 году в результате первого этапа испытаний по лечению другого респираторного заболевания. При этом у ACE2 есть один недостаток – он недостаточно сильно связывается с коронавирусом, примерно в сто раз хуже, чем антитела. Поэтому нужны очень большие дозы, обратил внимание специалист.

Тем не менее последние работы ученых говорят о том, что благодаря введению трех мутаций в структуру ACE2 они стали лучше связываться с шиповидным белком SARS-CoV-2 и лучше смогли нейтрализовать вирус. Главное преимущество этого метода перед другими препаратами состоит в том, что у него нет срока годности, в отличие от антител и вакцин, замечают исследователи. Мутации коронавируса тоже не страшны при использовании этого метода.

Ранее глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал сообщения о том, что пациентам с COVID-19 может помочь высокая концентрация фермента ACE2. «Состояние больного, я вам честно могу сказать, могут в настоящее время облегчить только антитела», – заявил он.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020