24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученый Сапожников сообщил, что Чёрное море в Анапе покраснело из-за водорослей
Анапа водоросли Наука и Технологии Черное море

Ученый Сапожников сообщил, что Чёрное море в Анапе покраснело из-за водорослей

Чёрное море в районе Анапы приобрело красный цвет, так как шторм разбил водоросли на многочисленные нитевидные частицы и принес их к берегу. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников.

По его словам, в акватории Чёрного моря растут бурые и красные водоросли. К концу июня они разрастаются в очень больших количествах, а потом начинаются шторма, передает РИА Новости 14 июля. "В результате красные эпифитные водоросли отрывает в огромных количествах, перемалывает и приносит к берегу. И то, что мы видим на берегу, – свежие завалы, они состоят на 90% из оторванных красных нитчатых водорослей. Они же плавают в толще воды в виде мелких кусочков", – объяснил ученый.

Сапожников отметил, что эти водоросли не опасны для человека. Также он добавил, что точная причина окрашивания морской воды будет известна после того, как ученые возьмут пробу и проведут исследование.

Есть еще одна версия приобретения водой красно-розоватого оттенка. "Возможно, к массовому отрыву эпифитных нитчатых красных водорослей прибавилось цветение динофлагеллят из рода пророцентрум, которому также могли способствовать дожди в послештормовой период", – предположил Сапожников.

В Краснодарском крае до 11 июля действовало штормовое предупреждение по непогоде. Синоптики прогнозировали в этот период шторм до четырех баллов, ливни, грозы. Из-за шторма в Анапе 12 июля закрывали для купания пляжи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль