Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Учёные объяснили различия между мозгом новичков и экспертов

©Shutterstock / Fotodom

Международная группа исследователей установила, как меняется мозг по мере обучения какому-то навыку. Они проводили испытания на мышах и создали искусственную нейросеть, имитирующую обучающийся мозг. Результаты их работы опубликованы в Neuron Cell Press.

В рамках исследования учёные выяснили, какие различия имеются в мозге новичка и эксперта при выполнении той или иной конкретной задачи, требующей определённых навыков. Они отслеживали активность мозговых нейронов у грызунов по мере того, как те учились выполнять одну и ту же задачу. В случае правильного выполнения задания мышам полагалось вознаграждение.

Ученые из Новосибирска испытают новейший препарат против рака

Наблюдения велись от момента, когда подопытные ничего не умели, и до того времени, когда они научились оперативно получать нужный результат. В итоге было установлено, что все грызуны смогли за месяц постепенно обучиться выполнению задачи.

В их мозге за указанный период происходили изменения в активности целой группы нейронов. В частности, грызуны-новички каждый раз задумывались по поводу того, какое решение принять. Одновременно с этим мыши-эксперты уже знали, что собираются делать, и лишь вносили коррективы в последующие шаги в случае необходимости.

Ранее группа учёных из США и Германии обнаружила причину роста живота, который часто наблюдается у людей с возрастом. Как оказалось, всё дело в снижающейся способности организма сжигать жир. К тому же у пожилых людей в брюшном жире разрастаются иммунные В-клетки, они приводят к нарушению обмена веществ, что чревато воспалительными процессами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK