Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Учёные установили связь между употреблением алкоголя и деменцией

©Shutterstock / Fotodom

Исследователи из школы общественного здравоохранения Гарвардского университета выяснили, что пожилые люди, которые употребляют один-два бокала вина в день, имеют точно такие же шансы на развитие старческого слабоумия (деменции), что и их сверстники, которые спиртное употребляют от случая к случаю, пишет «Российская газета».

В ходе исследования было установлено, что пожилые люди, умеренно употребляющие алкоголь, имели такие же показатели состояния мозга, что и их сверстники, которые спиртное не употребляли.

У тех же, кто выпивал более 14 порций алкоголя в неделю, риск развития старческого слабоумия увеличивался в 3,5 раза по сравнению с теми, кто пил менее одной порции. Однако, по мнению учёных, последние также находились в зоне повышенного риска в виде возможной деменции.

При этом авторы исследования настаивают на том, что каждый случай является индивидуальным и рекомендуют пожилым людям консультироваться с лечащим врачом относительно разрешённых им доз алкоголя.

В целом, учёные склоняются к тому, что наибольшее влияние на риск развития деменции оказывает образ жизни людей в среднем возрасте.

Ранее нейробиологи из британского Университета Сассекса развенчали миф о безвредности алкоголя в небольших дозах. Выяснилось, что даже один бокал пива или вина способен нарушить у человека так называемое чувство воли.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK