Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Учёные выявили неожиданную пользу холестерина

©Shutterstock / Fotodom

Учёные обнаружили рецептор, который отвечает за выработку инсулина, пишет РИА Новости. Выяснилось, что для его активирования необходим холестерин.

Инсулин, который выделяется бета-клетками поджелудочной железы, является основным регулятором уровня сахара в крови. Учёные Лундского университета (Швеция) совместно с коллегами из Университета Шарджи (ОАЭ) обнаружили, что основную роль в высвобождении инсулина играет один из рецепторов, расположенных на поверхности бета-клеток.

Рецептор GPR183 активируется при связывании с одним из метаболитов холестерина, вырабатываемого печенью. Если научиться активировать этот рецептор, то в будущем возможна разработка лекарств, стимулирующих выработку инсулина у людей с низким уровнем холестерина. Такое мнение высказал руководитель исследования Альберт Салех (Albert Salehi).

Уточняется, что эксперименты на бета-клетках поджелудочной железы мышей и умерших людей подтвердили способность метаболита холестерина увеличивать секрецию инсулина путём активирования поверхностного рецептора GPR183.

Также выяснилось, что этот метаболит защищает бета-клетки от клеточного стресса, вызванного длительной или хронической гликемией — повышенным уровнем глюкозы в крови.

Кроме того, говорится о том, что открытие может помочь разобраться в связи между холестерином и избыточным весом.  Если у человека имеется высокий уровень холестерина, то вырабатывается данный специфический метаболит. Следствием процесса является повышенное выделение инсулина. В свою очередь, это приводит к появлению голода, большему потреблению еды и увеличению веса. По мнению Салехи, если научиться блокировать связывание рецептора с метаболитом и регулировать образование инсулина, то можно было бы управлять чувством голода.

Исследование продолжается уже несколько лет. За это время учёные под руководством Альберта Салехи нанесли на карту поверхности бета-клеток более 130 рецепторов. Задача исследователей состоит в изучении всех этих рецепторов и их функций.

Ранее сообщалось, что учёные сравнили прочность открытых и моногамных отношений. Результаты исследования показали, что пары, практикующие моногамные и открытые отношения продемонстрировали одинаково высокий уровень взаимопонимания.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK